Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
Вот тут тут лежит целая серия заметок по истории килта и тартана от i-grappa.livejournal.com/. Автор достаточно убедителен, а версия его гласит - тартан историческая мистификация, плод трудов шотландских солдат и аристократов. Очень интересно. Также для начала пара ссылок: это фотоальбом Matthew Newsome директора музея тартана в США. Для людей, которым нужно знать как что выглядит в деталях — самое оно. А вот его же блог.
Ниже под катом одна картина, благодаря которой версия и-граппы может быть подвергнута критике. Художник Дэвид Мориер написал это полотно - "Битва при Каллодене" в 1750 году. То есть как минимум за 70 лет до того, как тартаны начали выдумывать аристократы. Большая такая картинка, на которой все хорошо видно
Но еще интереснее вот эта немецкая литография, на которой изображены шотландские стрелки наемники на службе у Густава Адольфа в 1631 году.
читать дальше

И наконец Фалкирк тартан, который был найден в Шотландии 1934 году в кладе с римскими серебрянными монетами, датированными 3 веком нашей эры. И монеты, и ткань, в которую они были завернуты, хранятся в Эдинбургском национальном музее. Ткань в два цвета: темно-коричневый и бежевый - это оттенки некрашенной овечьей шерсти. Но даже на малюсенькой картинке видно, что узор не так уж и прост.

Reproduction of the Falkirk Tartan







О цветах
читать дальше
О термине
читать дальше
Еще версия читать дальше
Тартаны Вальтера Скотта, Роберта Бернса и даже Робин Гуда. =))
читать дальше
То есть, лично я могу сделать предварительный вывод, что и тартан и килт существовал и до 19 века, даже задолго до него, но вот определенные клановые расцветки, и сам принцип их использования, в таком виде, в котором мы их знаем сегодня, возникли в 19 веке.
Опять сегодня читать дальше


@темы: 19 век, 18 век, мужское